“凝心聚力、统一思想”数据学院召开基础数学课程建设研讨交流会

时间:2022年08月31日    编辑:教务办    来源:数据学院     浏览次数:

为进一步提高基础数学课程建设水平,数据学院于8月25日召开基础数学课程建设研讨交流会。会议邀请宁波大学胡良根教授、浙江理工大学高雪芬教授作基础数学课程建设专题报告。学校鲁东明副校长出席会议并致辞,数据学院副院长陈根浪、余心杰出席会议,基础数学课全体教师、教务办相关人员参加会议,会议由学院党委书记于欣主持。

鲁东明副校长在致辞中强调了基础数学课程对于高质量创新性应用型特色人才培养的重要性。基础数学课程建设要面向学校高质量特色人才培养需要,服务全校各专业发展,全面提升基础数学课堂教学质量。全体基础数学教师要通过此次研讨会形成共识,进一步加强师资队伍建设,理顺管理机制,谋划发展新篇章。

会上,胡良根教授以“数学教师的科教融合发展的思考”为题,从培育学生数学素养、教学融合科研及教学科研平衡互促发展三个方面,分享了宁波大学数学与统计学院的工作思路和成绩。高雪芬教授以“大学数学基础课程教学创新设计与实践”为题作报告,从基础数学教学的痛点、教学设计及持续改进等方面对基础数学课程教学中的创新设计与实践环节做了详细的阐述和总结,分享经验。

在研讨交流环节,涂黎晖、付明明、余琛妍老师分别从“数学基础课程教材建设设想——以《线性代数》课程为例”“《概率论与数理统计》省级一流课程建设”“课堂教学实践与设想”等方面做了工作交流与经验分享,与会人员踊跃发言、热烈探讨,积极为学校基础数学课发展出谋划策。

学院党委书记于欣指出,本次研讨会每位教师的报告都是对本职工作深入思考、实践后的充分总结。希望基础数学课教师能够积极开展教学研究,加强课程建设和团队建设。同时,要抓住机会,积极利用好现有环境发展自己,做好基础数学课教学工作,促进数据学院的人才培养与专业建设,同时也为学校各专业的人才培养和专业发展提供保障。