【大咖面对面】土建学院邀请陈建兵教授做客土木论坛

时间:2021年06月08日    编辑:土建学院    来源:     浏览次数:

2021年6月4日,国家杰出青年科学基金获得者、土木工程防灾国家重点实验室副主任、同济大学特聘教授、博士生导师、同济大学学术委员会委员陈建兵教授莅临浙大宁波理工学院土木建筑工程学院,做客土木论坛,与我院师生进行交流并作题为“混凝土结构抗震整体可靠性:精细化分析与不确定性量化中的若干问题” 专题讲座。土建学院党委书记王银辉主持讲座。

陈建兵从“结构非线性精细化分析是不确定性量化与结构可靠度分析的物理-力学基础;不确定性量化是数据-信息基础,结构可靠度分析与设计是理性决策工具;合理的混凝土本构模型在结构非线性精细化分析中具有基础性地位;混凝土本构模型的不确定性与空间变异性对结构非线性性能具有不可忽视的重要影响”等方面进行分析讲解。会后,现场师生踊跃提问,陈建兵耐心解答,双方进行了深入友好的交流,现场气氛十分活跃。

王银辉进行总结发言,他鼓励在场师生要从本次讲座中汲取精神力量,基于在国家需求的基础上,多角度、多维度思考问题、研究问题,积极探索新领域。

会后陈建兵教授参观了我院的结构与桥梁实验室并提出自己宝贵的建议。

学院土木论坛不定期邀请业界学者开展专业讲座,得到了师生的一致认可。