浙大宁波理工学院举行第七届辅导员素质能力大赛

时间:2022年09月20日    编辑:学工部    来源:学工部      浏览次数:

9月16日,浙大宁波理工学院第七届辅导员素质能力大赛在学术交流中心圆满落幕,来自各二级学院的10名辅导员选手参赛。经过基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节的激烈角逐,商学院潘剑邦获得一等奖,商学院王丽丽、土建学院曹燕获得二等奖,数据学院奚捷捷、生化学院董文举、机能学院董海云获得三等奖。

在案例研讨环节,10名参赛选手两两组队,以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。面对现实工作中出现的真实案例,选手们冷静提出问题、理性分析问题、给出合理解答,体现了扎实的理论水平和过硬的职业素养。

在谈心谈话环节中,选手们围绕题目以情景再现的方式与学生开展谈心谈话,准确把握学生特征,对学生进行正确的教育引导,帮助学生打开心结,解决当前问题,循循善诱,从而培养学生自己解决问题的能力。

比赛最后,学校党委副书记冯建波作总结点评。他指出,此次辅导员素质能力大赛呈现出我校辅导员良好的精神风貌和较高的综合素质。他强调,辅导员作为大学生思想政治教育的重要力量,要紧跟时代潮流,积极学习,主动进取,拓展自己的知识面,提升专业技能。希望辅导员们要进一步提高政治站位,提升政治素养;进一步提高业务水平,熟悉工作流程;进一步学会倾听与交流,处理好疏与导的关系;进一步构建工作网络,发挥辅导员、班导师、学生骨干的协同育人作用。

本次辅导员素质能力大赛旨在以赛促学、以赛促建,是对我校辅导员专业基础知识和素质能力的全面检验,也是推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措。