学校举办科研诚信教育讲座

时间:2024年04月15日    编辑:科研处    来源:科研处     浏览次数:

为弘扬科学家精神,涵养优良学风,4月12日下午,学校在行政楼606会议室举办“强化诚信建设,恪守学术道德”专题讲座。讲座由科研处处长胡长兴主持,生化学院副院长王进波主讲,60余名教师参加了活动。

王进波从时代背景、科学内涵、政策法规、典型案例等方面,阐述了科研诚信在科研活动中的重要性,指出评价机制不科学是学术失范发生的直接诱因,“导学关系”失序带来极高的学术道德风险,利益是学术失范的根本驱动力,并提出了改进管理的意见建议。

胡长兴在总结时表示,本次讲座是学校参与宁波市科研诚信主题宣传教育活动之一,希望广大教师自觉抵制学术不端行为,将学术道德的原则与要求内化于心,科研处也将完善制度加强实验数据管理。

本次讲座为学校开展有组织科研工作打下了坚实的基础,进一步鼓励全体教师迈向高水平科研目标,为建设一流创新性应用型大学做出更大贡献。