{美丽理工*教师风采}持之以恒的科研者,诲人不倦的育树人

时间:2022年08月06日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

从学校当年最年轻的教授到现在的二级教授,在科研方面不断进取,在教学上诲人不倦。数十年来,无论是科学研究还是教书育人,邹建卫一直坚持努力把同一件事做好,做细,做精,在旧事物上不断创造出新的生命力。

领科研之前沿

在科研上,邹建卫主要从事新药的设计与开发工作。自攻读博士学位起,邹教授一直致力于该领域的研究。然而,新药物的研发绝非易事,需要高强度的投入和方法上的不断创新。邹建卫教授在如此高难度的研究下,始终以高水准要求自己。他不希望科研一直在原地止步不前,并强调科研最为重要的便是不断突破自己,挑战自己。

在新药设计的前沿领域,不仅需要生物、化学和药学等方面的知识,在信息和大数据科学突飞猛进的时代,还更加需要跨学科、跨专业的知识体系。在遇到本学科无法解决的问题时,他会自学专业外的知识,为自己充电,并与同行进行沟通交流。最近,邹教授在学习人工智能(机器学习)的相关知识,并致力于将其与课题组发展的新药开发方法相结合。

在科研这条漫长道路上,邹建卫持之以恒,从未想过放弃,才会有了如此卓越的成就。他先后多次被邀请担任《Environmental Science & Technology 》、《Journal of Physical Chemistry A》、《Chemosphere》、《Journal of Molecular Graphics and Modelling》、《 Letters In Drug Design & Discovery 》、《化学学报》、《物理化学学报》、《无机化学学报》和《结构化学》等多种国内外重要学术期刊的通讯评阅人。

除自身科研工作取得佳绩外,邹建卫在科研团队的建设方面起到了带头作用。药物设计、合成与开发科研团队在他的带领下不仅学科方向得到了很好的凝练,而且形成了一支结构合理、实力较强的队伍。团队先后承担国家自然科学基金4项、“863”计划子课题1项、浙江省自然科学基金3项,宁波市级科研课题近20项。在国内外期刊上发表SCI论文近百篇,其中相当一部分发表在国际高影响期刊上,申报发明专利20余项,授权8项。目前,团队正在承担一项宁波市重大科技攻关项目,致力于开发治疗口腔内真菌感染的国家一类新药,他期望不久的将来,该药物能研发成功,惠及社会。

栽今日之嘉禾

在教学上,邹建卫所采用的方法同科研相似,始终强调创新。邹建卫承担了《药物化学》和《大学化学》两门课程的主讲工作。这些学科的教材一直以来没有很大的改动。但是前沿知识一定是会与时俱进的,因此邹教授每年准备的教案都是不同的,会根据专业的前沿进行不断改进和更新,同时在课堂上为学生补充新的知识,保证学生的知识获取一直在科学研究的前沿,这也让邹建卫的课堂更具特色。

另外,他表示,很多人一提到化学类专业,都普遍不是很看好,在部分公众眼里,对这个专业也抱有很大的偏见。实际上,化学类专业与人们的衣食住行和生活息息相关,而一直被人诟病的环境污染问题,很大程度上是管理方面出了问题,污染问题的最终解决还有赖于化学及相关学科的科技进步。

最后,在谈到对于本专业学生的学习问题时,邹建卫希望学生可以多挑战自己,因为大学是一个十分重要的阶段,没有目标的大学生活是不完整的,相对于高中的被动学习,大学更重要的是要主动吸收知识,保持谨慎性和创造性,做扎实的学习和工作,来成为更好的自己。在科研方面,邹教授给出的建议是要注重培养自己的兴趣和自觉性,有内在的驱动力才能走更远。在研究上要多读多想,批判性地阅读,习惯性地思考。同时在问题上永远不要给自己找借口,刻苦学习,比聪明更重要的是勤奋。

不管是在科研上,还是在教育上,邹建卫教授从始至终都保持着认真负责、脚踏实地的态度,正是这样,才使得他在这两条路上可以一直走下去。