{美丽理工*学子风采}巾帼亦有须眉情

时间:2022年08月03日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

苏醒曾服役于中国人民解放军联勤保障部队,现为传媒与法学院法学192班学生,曾获“四有优秀士兵”表彰及嘉奖,2021-2022学年校级“优秀团员”等荣誉。

念念不忘必有回响

“小时候,看到电视里警匪片里英姿飒爽的女警和战争片中的英勇无畏的女兵们,心想着有一天能像她们一样就好了。”对苏醒而言,影视剧让从小性格开朗的她,便对军营产生了无限的向往。高考结束后,她未能如愿进入向往的军校学习,军营梦也因此搁浅。来到浙大宁波理工学院,她心中入伍的种子始终等待着机会发芽。在浙大宁理,她选择加入学生会,锻炼自己。共事过程中,她也认识了许多退役复学的学长学姐。学长学姐很多中肯的建议为她本人之后的军营生活带来诸多影响。

2018年,苏醒第一次报名应征入伍,然而严格的体检标准让她止步于复检环节。“说不难过,那肯定是假的。”她积极调整心态,让自己沉静下来,2019年,面临着竞聘学生会主席团成员和追逐自己的梦想的抉择,苏醒选择了后者。与家人商量后,她做了激光手术,带着忐忑的心情上站体检,终于在同年8月,她收到了通过省检复检的通知短信。从政审到大巴驶入新兵营的营门,苏醒都有一种在做梦的感觉:终于实现梦想了,终于要成为光荣的军人了。

青春奋斗砥砺奋发

“每次跑在仿佛看不见终点的跑道上,我从没有那么渴望过从头顶飞过的飞机可以把我一起带走。”军被在地上磨完直接盖着睡觉,打仗一般迅速的洗漱时间,脚上磨破了又不断重现的血泡,身上爬战术留下的淤青和伤口,这和预想中的生活大抵相同。对苏醒来说,新兵营的训练是血汗交织的痛苦,也是百炼成钢的蜕变,更是弥足珍贵的记忆。

由于过高强度的训练,新兵们总是容易有饥饿感。但是营里规定不允许在食堂以外的位置吃东西,零食加餐更是渺茫,唯一可以期待的是科目成绩第一从班长那得到一块巧克力的奖励。苏醒并不是新兵种成绩出类拔萃的那一个,所以赢得奖励的次数也屈指可数。然而,每个得到巧克力的队员,都会悄悄地和大家一起分享快乐。“我对甜食本身没有特别的执着,但是那一刻从来没觉得巧克力会那么好吃,在口腔中绽放甜味的瞬间,可以抹去一切辛苦。”

几十个女生从五湖四海过来,相聚在营里,一起流血、流汗、流泪,分享珍贵的奖励,在快要放弃的时候互相鼓励打气,给彼此一个依靠的肩膀。在战友们的互相帮助和鼓励下,苏醒顺利完成了新兵训练,正式成为一名中国人民解放军军人。

2019年12月,苏醒前往辽宁省大连市参加卫生员集训。这个新的领域,与之前的新兵营训练一样,也是充满挑战,从基础解剖到临床医学,甚至包括中医推拿,她竭尽所能学习掌握。顺利结业后,苏醒下连至福建泉州的一所部队医院,本以为在科室能将集训所学的知识用于实际,结果被分配去科室的文员工作,后期又与文印员轮岗。这有点出乎她的意料,与她想象中的军人生活大相庭径,每日循环的工作,如同机器一般。很长一段时间,她都感到迷茫,找不到未来的方向,觉得这样的生活太安逸,也太枯燥,认为年轻人不应该满足现状。

后来,她在服务过程中认识了形形色色的人群,他们之中,有普通士兵,有军官,有军衔更高的领导等等,他们参与过天安门阅兵式,去过维和等等,那些为祖国挥洒青春的事迹数不胜数。正值疫情爆发最严重的时期,他们都纷纷主动写下请战书,支援疫情一线阵地。可是,更多的是如她一般在幕后默默工作,为前线提供保障的奋斗者,他们默默无闻、坚守职责的精神感染着苏醒。她印象最深的是与她工作接触最多的那位保密室的四期班长,24小时处于待机状态,日复一日。班长的电话经常在他吃饭或者睡觉的时候响起,每次苏醒去单位加班,总能看到保密室的灯还亮着。“他是我见过把保密守则执行得最彻底的人,也是他让我明白了军人的职责并不是因为岗位的不同而有所区分。”苏醒很快又振作起来,在工作上尽善尽美,在训练中刻苦争先,最后获得了“四有优秀士兵”的表彰及嘉奖等荣誉。

作为一名卫勤兵,苏醒的职责是保障首长的工作环境,保证每一场会议能顺利举行,保证每一份文件都无差错;作为文印员,苏醒的职责是坚守保密原则,保证经手的每一份文件都能去往它该去的地方。在不起眼的岗位都是维系一个庞大机关稳定运转不可或缺的一部分,再平凡的身份也可以为祖国的发展献出自己的一份绵薄之力。“谁说站在光里的才算英雄?”我们安逸生活的背后,是无数人的负重前行。

年少有梦未来可期

复学后,每个退役士兵都会面临仿佛和整个社会脱节的落差,有时候甚至难以融入大学这个集体。如何快速找回自己的生活学习节奏,重新融入一个新集体就成为了苏醒退役后的首要任务。部队里养成的规律的作息生活习惯以及做事理念为她的日常学习生活提供了很多帮助。在复学后的第一学期里,获得了校级“优秀团员”、校级组织“每月之星”等荣誉称号,也在各类考试中发挥出不错的水平。现在,作为一名即将大四的学生,苏醒站在人生抉择的十字路口,她已经清晰地规划了自己未来的发展之路,也坚持发挥退役军人的优良作风,奋力拼搏,若未来祖国需要,必毫不犹豫重拾钢枪,奔赴疆场。