{美丽理工*教师风采}霍思奇博士后获批澳洲优秀青年基金

时间:2022年10月25日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

近日,澳大利亚研究理事会(Australian Research Council)正式公布了2023年Discovery Early Career Researcher Award(DECRA,澳洲优秀青年基金)的评选结果,我校材料科学与工程学院方征平教授团队博士后研究员霍思奇依托澳大利亚南昆士兰大学荣获该基金的资助,项目名称为《高性能阻燃单组分环氧树脂的开发》(Development of high-performance flame-retardant one-component epoxy resins),总经费达42.2万澳元。据悉,DECRA专门资助杰出的青年研究人员(博士毕业5年内)的基础和应用研究,每年仅资助约200人,在评审标准中个人能力占50%,资助比例仅为15%。

博士后霍思奇本硕博均就读于武汉理工大学材料科学与工程学院;2019年11月-20年12月于澳大利亚南昆士兰大学担任访问学者。2018年-2022年先后于武汉工程大学、浙大宁波理工学院从事博士后研究。

进站至今,霍思奇主持中国博士后科学基金特别资助1项,中国博士后科学基金面上资助1项;发表SCI论文24篇,其中第一/共一/通讯作者论文15篇;以第一发明人申请中国发明专利3项,其中2项已获授权。第一/共一/通讯作者论文包括Progress in Polymer Science1篇、Chemical Engineering Journal3篇、Composites Part B: Engineering3篇、Polymer Degradation and Stability3篇等。1篇论文为ESI热点论文,7篇论文为ESI高被引论文。谷歌学术引用3300+次,H-index33。

对于这次获得澳洲优秀青年基金的资助,霍思奇的心情远没有他人想象的那么激动,甚至可以说是平静。因为从今年一月份的申报开始,直到如今的公布,已经过去了九个月的时间,开始紧张的心情也在这漫长的等待过程中被磨平。“我对于此次项目的申报已尽人事,所以尽力就好。”霍思奇如是说到。而今日传来的佳音,也无疑是对霍思奇多个日月心血与付出的肯定,这一份荣誉不仅是对霍思奇的高度认可,更是对其严谨的科研精神的赞赏。

《高性能阻燃单组分环氧树脂的开发》这个项目,是霍思奇来到浙大宁理这两年所做的科研内容的结晶,在两年的背后,更是他十数年研究的积累和萃取精华。

阻燃环氧树脂在此之前便一直是霍思奇的研究重心,也是他始终不变的课题。环氧树脂因其出色的机械、粘接、介电和尺寸稳定性能、优异的耐化学腐蚀性以及低固化收缩率,在电气、电子以及工程技术等领域得到了广泛的应用。然而,作为典型的热固性树脂,大部分环氧树脂高度易燃,并伴有熔滴,发烟量大,给人类的生命和财产带来巨大威胁。添加阻燃剂是解决环氧树脂易燃性问题的最有效途径。近年来,含磷阻燃剂因其无卤环保、低毒、耐热性好等优点,成为最具发展潜力的阻燃剂之一。

霍思奇在阻燃含磷环氧树脂领域进行了大量研究;针对单组份环氧树脂阻燃性能差,潜伏期短的缺陷,设计合成含磷阻燃咪唑类潜伏性固化剂,以制备兼具阻燃抑烟,长效潜伏的单组份环氧树脂。另外,为解决环氧树脂阻燃及综合性能的权衡问题,设计合成含磷低聚物型协同阻燃剂,以制备火安全-透明-强韧环氧树脂。此次获批的DECRA正是基于上述研究成果提出。

对于获取这项荣誉,霍思奇一直保持着谦虚的态度:“得到这项荣誉,不单单是靠我个人的努力,也离不开方征平教授团队的帮助的。”十数年如一日,霍思奇从未改变过自己的科研追求。“如今有太多快餐式的文化入侵了我们的生活,让许多人在不知不觉中变得急躁起来。但是,做研究,做一名学者,最忌讳,最需要避免的就是这一点。做研究,最首要的就是严谨。只有一直保持着严谨的科研态度,才可以做扎实的工作。”

获得这次荣誉,也正是对有着研究者一贯严谨特质的霍思奇的肯定。可是他并没有陶醉于荣誉之中,因为“一山还有一山高”,他只希望鼓励自己做得更好。付出了一分耕耘,即便只获得了半分收获也是在漫漫研究路上的进步。

“我愿做一个踏实而又严谨的科研者。”这是霍思奇对自己的寄语,同样也是他作为一位研究者的准则。

对于科研,他始终如一,没有在意外界多么耀眼的光环,只关心自己是否比曾经要进步一点。

对于荣誉,他云淡风轻,却对心中的理想穷追不舍。

作为一个年轻的科研者,他对研究保持着最高的敬畏之心,踏实和严谨也是对他最高的肯定。