{美丽理工*教师风采}技术经纪人,唤醒沉睡的科创“星火”

时间:2022年10月21日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

浙大宁波理工学院的白剑宇教授,长期从事计算机与机械制造领域的教研工作。他还有一个身份:技术经纪人。

因为专业性强,进入门槛高,让企业找到能为自己解决技术难题的科研人员,让科研人员的才能和成果找到“适销对路”的企业,不像超市买卖日用品那样便捷,供需双方中间,往往有堵隐形的“隔离墙”。

这时候,就需要白剑宇教授那样的行家、专家,既能深入企业,了解企业的技术难点、堵点和痛点,又熟知“科技圈”“学术界”,知道哪家科研单位有啥“宝贝”,适于“卖”给哪家企业,哪个科研人员能为企业“对症下药”。

白剑宇教授(右一)为企业进行“诊断”

困扰企业数个月的技术难题,在技术经纪人的牵线搭桥下找到“破题”关键——在浙大宁波理工学院白剑宇教授的技术经纪人“生涯”中,这样的案例不在少数。长期从事计算机与机械制造领域的教学和科研工作的他,认为自己过往的“牵线史”,也是宁波产业的“发展史”。

“我从2013年左右开始涉猎技术交易和成果转化工作,与其说这是一份‘兼职’,不如说这是我作为一名教授的工作延伸。”白剑宇说,过去由于缺乏专业技术经纪人和完善的信息平台,企业解决技术难题一度需要“碰运气”。而高校教授兼具专业知识的深度和涉猎行业的广度,是打破业界、学界“信息孤岛”的最佳人选之一。

秉持着“地方高校为地方经济服务”的信念,近10年来,白剑宇每年都会下沉近20家企业,倾听企业需求、考察企业车间,帮助他们真正厘清“问题出在哪里”“技术难点在哪里”“解决方向是什么”。

白剑宇教授(右一)为企业进行“诊断”

近年来,宁波的科技成果转化平台、载体在不断增多,像白剑宇教授那样的技术经纪人,发挥的作用越来越大。但与宁波制造业对科技成果转化、技术难题破解的巨大需求相比,就竞争日趋激烈的产业变革形势而言,还有不小的缺口和不少的短板。

白剑宇教授从事技术交易和成果转化工作,已经成了他学术研究的自然延伸。希望能有更完善的机制保障和制度激励,让更多技术经纪人能挺身而出,揭榜挂帅,大显身手。

大多数时候,技术经纪人的工作在企业和科研团队“一拍即合”后就已经结束,因此他们很难亲眼见证一项技术的诞生瞬间。但毫无疑问的是,原创性技术一旦攻关成功,就一定会为产业变革注入强劲动能。

“这就是兼任一名技术经纪人的意义所在:科技成果要走出实验室,转化成生产力,才能真正成为推动社会发展和产业变革的‘星火’。而我们,正是点点‘星火’的唤醒者。”白剑宇说。

近年来,宁波充分发挥科技大市场的功能作用,出台精准激励政策,积极引导高校院所、中介机构、企业等专业技术人员专职、兼职从事技术经纪工作。截至目前,宁波市拥有经认定的国家技术转移示范机构6家、科技中介专业服务机构150多家,拥有技术经纪人919名,其中专家型技术经纪人332人。