诚信感恩•励志自信——信息学院举行学生资助诚信教育活动

时间:2019年06月24日    编辑:信息学院    来源:     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,为进一步做好大学生资助诚信主题教育工作,引导学生在申请国家助学贷款等资助项目时恪守诚信、如实填写申报材料,同时鼓励学生积极上进,信息学院在6月4日-6月24日期间举办了以“诚信感恩·励志自信”为主题的学生资助诚信教育主题活动,积极引导学生守诚信、勇上进,活动起到了良好效果。

活动主要分为两部分,即主题书签设计活动和特殊主题班会。主题书签设计活动以受助学生参加为主,鼓励普通同学积极参与,初赛以班级为单位筛选并上交作品,复赛共收到21份作品,经过学院统一筛选评选出设计独特的前10项作品。这10项作品分别以“诚信”、“励志”等为主题,选择校园风景、胡杨、梅花、中国风元素等作为背景设计,各有风格,设计别致,突出了活动主题。6月17日晚,学院组织70多位受助学生在NB230召开了一次特殊主题班会,班会由学院负责学生资助的董俊娜老师召开。班会上董老师主要从诚信、感恩、向上三个方面通过讲述个人及在工作中的感悟引导同学们诚信做事做人、感恩父母和身边的人、积极自信地去努力,最后董老师再次强调助学贷款的流程以及困难生认定等过程中填写资料注意事项,重点强调诚信填写资料的重要性。同时,为了鼓励同学们自信自强自立,学院组织受助同学观看了2017年全国大学生自强之星颁奖典礼视频,通过视频观看启发鼓舞受助学生积极进取。

活动开展过程中同学们积极参与,活动效果良好。特殊班会不仅教育学生在申报各项资料等事情上恪守诚信,还引导受助学生在日常生活、学习中做人做事讲诚信,对父母、身边的同学以及帮助过自己的人心怀感恩,书签设计也让受助学生在理解诚信的基础上通过发动灵感,动手尝试,设计自己喜欢的书签,激发了工科学生的艺术创作积极性。